Какие гены в организме человека несут ответственность за продолжительность его жизни? Почему в некоторых семьях много долгожителей? Можно ли замедлить процесс старения и победить возрастные заболевания?
На эти и другие вопросы на протяжении вот уже 40 лет пытаюсь ответить израильские учёные.
Биогеронтология – наука, изучающая процессы старения и механизмы борьбы с ним – возникла в Израиле 40 лет назад. А совсем недавно биогеронтологи со всего мира собрались на восьмой Европейский Конгресс, впервые проводимый в нашей стране, для того, чтобы поделиться своими открытиями в этой области.
Одним из наиболее впечатляющих проектов, представленных на Конгрессе, стал проект двух выдающихся исследователей феномена долголетия, израильских специалистов – эндокринологов др. Нира Барзилая и др. Гила Ацмона. В проекте под названием «Гены долголетия» участвовало 540 здоровых евреев ашкеназского происхождения в возрасте от 95 до 112 лет и их дети. Главной задачей исследования было изучение биологических процессов, в результате которых лишь один человек из 10,000 доживает до ста лет.
У долгожителей, участвовавших в исследовании, было обнаружено наличие защитных генов («генов долголетия»), благодаря которым они доживают до столь почтенного возраста. В данном случае образ жизни не имел никакого значения. Одна из женщин была заядлой курильщицей, примерно половина фокус-группы имела избыточный вес и лишь 2.3 % сидели на вегетарианской диете.
« Мы всё ещё считаем, что среда и образ жизни влияют на бОльшую часть из нас, - говорит др. Барзилай. – Однако генетический фактор ни в коем случае нельзя снимать со счетов.»
Тем не менее, большинству людей старение приносит дополнительные проблемы и болезни. Повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера и так далее.
« Мы не можем победить возрастные заболевания до тех пор, пока не разберёмся с процессом старения, - говорит проф. Вадим Фрайфельд, председатель организационного комитета Конгресса.- Для этого значительную часть инвестиций следует направить на изучение этого процесса. Иначе мы не сможем добиться успехов в его приостановлении.»
Надо сказать, что израильские учёные уже нашли ответы на некоторые вопросы, связанные со старением.
Так, в прошлом году молекулярный биолог Бар-Иланского Университета Хаим Коган, проводя опыты на мышах, обнаружил, что переизбыток в организме белка SIRT6 увеличивает шансы на выживание на 15% по сравнению с обычными показателями.
« Этот белок волшебным образом регулирует восстановительный процесс, проходящий в клетках ДНК, - говорит профессор Института имени Х. Вейцмана Вера Горбунова. – Сможем ли мы взять белок у долгоживущих видов и тем самым исправить ДНК мыши? Очень на это надеемся!»
Другой израильтянин, др. Пинхас Коган, работающий в Институте Геронтологии г. Лос-Анжелес, открыл пептиды (последовательность аминокислот), дающие «обратный ход» патологическим процессам, вызывающим сахарный диабет, атеросклероз, а также болезнь Альцгеймера.