Если вам ещё нет тридцати, вы, очевидно, были привиты против вируса гепатита В (HBV). И всё же, несмотря на то, что в 167 странах прививку против данного заболевания делают при рождении, HBV остаётся одной из главных медицинских проблем по всему миру. Ежегодно от заболеваний печени, вызванных HBV, умирают 1.2 миллионов человек.
Израильская компания SciGen разработала улучшенный вариант вакцины Sci-B-Vac, призванный бороться с вирусом гепатита В наиболее эффективно.
Вакцина первого поколения против гепатита В была создана в 1992 году. Основная проблема с данной вакциной заключалась в том, что она была получена из самого вируса и могла быть небезопасной для здоровья человека. Что касается второй вакцины, всё ещё широко используемой по всему миру, в её основу лег генетически модифицированный вариант главного белка вируса, полученный с помощью дрожжей.
Вакцина второго поколения оказалась недостаточно эффективной в борьбе с вирусом.Помимо отсутствия в вакцине антител к двум другим патогенным белкам, на неё не реагирует определённый процент людей, страдающих теми или иными патологиями – от непереносимости глютена до диабета.
Для создания вакцины третьего поколения учёные прибегли к прогрессивной биотехнологии, призванной наиболее точно смоделировать естественные процессы, происходящие в организме человека.
После получения вакцины Sci-B-Vac тело человека начинает производить антитела против всех трёх типов белка вируса гепатита. Кроме этого, новая вакцина доказала свою эффективность среди групп повышенного риска – людей, страдающих ожирением и имеющих пониженный иммунитет. Эти особенности вакцины делают её одной из самых мощных вакцин в мире против гепатита В.
Компания SciGen планирует вести дальнейшие разработки по созданию вакцин против СПИДа, а также болезни Альцгеймера.