Апрель считается всемирным месяцом борьбы с болезней Паркинсона.
Израильская медицина прикладывает немало усилий для того, чтобы победить это заболевание. В этой статье мы приводим информацию о десяти достижениях израильской медицины в борьбе с болезнью Паркинсона.
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, связанное с постепенным отмиранием нервных клеток в зоне головного мозга, ответственной за двигательную активность.
Болезнью Паркинсона страдают около 10 млн. человек по всему миру. На данный момент не существует лекарства, полностью излечивающего это заболевание, и врачи стараются лишь контролировать его симптомы.
На фоне общей ситуации израильские учёные делают всё, что в их силах, для того, чтобы лучше изучить и впоследствии эффективно лечить болезнь.
Итак, представляем вашему вниманию десять достижений израильской медицины, считающиеся революционными в борьбе с болезнью Паркинсона:
-
Azilect – лекарство для предотвращения симптомов болезни, разработанное в израильском университете «Технион». В настоящее время это лекарство выписывают пациентам из 56 стран.
-
InSightec – аппарат для лечения тремора (дрожи) посредством ультразвука. На данный момент он уже начал использоваться в ряде стран: Швейцарии, Японии, Кореи, Канаде и США.
-
Brainsway – транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Уже после первого сеанса пациенты отмечают значительное улучшение в самочувствии, дрожь и мышечная ригидность снижаются. Курс лечения ТМС длится 30 дней.
-
Технология EIMindA - революционный метод диагностики болезни Паркинсона, а также других заболеваний головного мозга. Неинвазивный метод составления карты активных мозговых точек. Длительность процедуры – от 15 до 30 минут.
-
Управляемое воображение. В 2010 году врач –невролог Илана Шлессингер из медицинского центра «Рамбам» провела эксперимент среди пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, используя метод управляемого воображения. По её словам, это первый случай в истории, когда кому-то полностью удалось остановить дрожь, не прибегая к помощи лекарств. После каждого сеанса эффект длился ещё некоторое время. Методом, применяемым д-ром Шлессингер, заинтересовались за рубежом- в частности, в США, Южной Америке и даже Афганистане.
-
NurOwn. Израильские исследователи медицинского центра «Хадасса» изучают способность стволовых клеток (взятых из костного мозга) останавливать прогрессирование заболевания Паркинсона, а также других нейродегенеративных болезней. Специально модифицированные стволовые клетки, называемые NurOwn, производятся в Центре клеточной терапии г. Петах-Тиква.
-
Изучение процесса отмирания клеток. Апоптоз – запрограмированная гибель клетки в ответ на внутренние или внешние раздражители – является предметом тщательного изучения команды исследователей Хайфского Университета. Учёные доказали, что вялое течение апоптоза приводит к раку, в то время, как его активная форма является причиной нейродегенеративных заболеваний. В дальнешем, с помощью регуляции апоптоза, врачи надеются получить лекарство против болезни Паркинсона.
-
Зелёный чай. Согласно исследованиям, проведённым израильскими учёными хайфского университета «Технион», антиоксидант EGCG, содержащийся в зелёном чае, может способствовать профилактике болезни Паркинсона, а также других нейродегенеративных заболеваний. Попадая в клетки мозга, данное вещество защищает нейроны от гибели. Учёные пришли к выводу, что умеренное употребление зелёного чая является не только профилактическим средством, но также останавливает прогрессирование болезни.
-
Защита клеток мозга. Речь идёт об обнаружении белка, защищающего дофамин-продуцирующие клетки мозга от болезни Паркинсона. В будущем возможно создание лекарства, имитирующего действие этого природного белка и способного помочь людям на ранней стадии заболевания.
-
Диагностика по телефону – новейший метод диагностирования болезни Паркинсона, разработанный израильскими программистами. Данный метод позволяет выявить и оценить нарушения, связанные с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и аутизм.