Вполне вероятно, что в скором времени диагностика рака желудка будет проводиться с помощью новой технологии, получившей название «искусственный нос». Данная технология, разработанная израильскими исследователями совместно с учёными из Китая и Латвии, призвана существенно облегчить процедуру диагностирования рака желудка, считающегося одним из самых тяжёлых раковых заболеваний. В будущем ею планируют заменить проводимую в настоящее время гастроскопию – процедуру, при которой для осмотра пациента в его желудок вводят гибкую трубку (гастроскоп). Кроме этого, использование новейшей технологии позволит выявлять и лечить заболевание на самых ранних стадиях.
«Искусственный нос» представляет собой сверхчувствительный анализатор, способный «учуять» наличие в выдыхаемом воздухе химических веществ, свидетельствующих о развитии в организме рака желудка. Частицы, выделяемые опухолью, проходят по пищеводу и попадают в аппарат. В аппарате находятся датчики, способные определить концентрацию химических веществ в выдыхаемом воздухе и таким образом установить наличие в организме отклонений.
Первичное исследование эффективности данного аппарата было проведено в Китае. В эксперименте участвовало 130 пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По результатам исследования, в 90% случаев прибору удалось отличить рак желудка от другого заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвы желудка), а в 94% случаев - выявить наличие в желудке злокачественной опухоли.
По словам проф. Хусама Хаика, руководителя исследования,« полученные данные позволяют предположить, что технология «искусственного носа» эффективна для диагностики рака желудка на очень ранних стадиях – до проявления у пациента симптомов заболевания.»
Предудыщие исследования, посвящённые изучению технологии «искусственного носа», подтвердили эффективность её использования при диагностике таких заболеваний, как рак мочевого пузыря, рак кожи, рак почек, рак груди, а также рак яичников. В настоящее время опытные образцы прибора используются в ряде израильских больниц, включая больницу Рамбам и медицинский центр «Шиба» (Тель а-Шомер).