В последние годы рак щитовидной железы поражает всё большее количество людей. Израильские учёные нашли первые доказательства тому,что существует связь между распространяемостью заболевания и использованием мобильных телефонов.
Исследование было проведено группой учёных Медицинского Центра «Рабин» ( клиники «Бейлинсон») совместно с Тель-Авивским Университетом. В медицинской лаборатории больницы «Бейлинсон» с помощью специального аппарата, излучающего электромагнитные волны, были облучены здоровые клетки щитовидной железы. Волны аппарата, разработанного специально для данного эксперимента, были подобны тем, которые излучают устройства мобильной связи.
Целью опытов, проводимых в рамках исследования, стало наблюдение за делимостью клеток (как известно, рак является патологическим процессом, при котором клетки того или иного органа начинают активно размножаться). В результате учёные обнаружили, что скорость деления клеток, подвергшихся воздействию излучения аппарата, имитирующего сотовый телефон, гораздо выше скорости деления клеток, не подвергшихся подобному излучению. Эти выводы были сделаны на основании серии опытов, в которых использовались различные методы для проверки выдвинутой гипотезы. Данные исследования были представлены на ежегодной конференции, проводимой в Эйлате Израильской Ассоциацией отоларингологов.
По словам заведующего отделением отоларингологии больницы «Бейлинсон», профессора Рафаэля Файнмасера, «данные исследования являются первичным доказательством того, что под воздействием электромагнитного излучения в клетках щитовидной железы происходят изменения. Однако делать какие-либо однозначные выводы относительно связи между использованием мобильных телефонов и возникновением рака щитовидной железы пока рано.»
В последние годы проводился ряд исследований, изучающих связь между увеличением числа больных раком мозга и частотностью разговоров по сотовым телефонам.
«Щитовидная железа расположена на поверхности шеи,» - говорит проф. Файнсмер. – «На том же расстоянии от уха, что и области мозга, в которых возникают раковые опухоли, связанные, по мнению учёных, с использованием сотовых телефонов».
Учёные надеются, что дальнейшее изучение этого вопроса приведёт к тому, что рак щитовидной железы не будет распространяться с такой скоростью, как это было в последние двадцать лет.