Международная команда исследователей, возглавляемая учёными научно-исследовательского Института при Медицинском центре Университета Макгилла (Канада), совершила грандиозный прорыв в изучении причин развития опухолей головного мозга у детей.
Учёные обнаружили две генетические мутации, послужившие причиной возникновения у 40% детей глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли головного мозга, неподдающейся воздействию химиотерапии и лучевой терапии. В ходе исследования было выявлено,что эти мутации задействованы в ДНК регулировании. Это объясняет их устойчивость к традиционным методам лечения рака и может дать ключ к пониманию действенности этих методов в лечении других видов заболевания.
Обнаруженные мутации возникают в чрезвычайно важном гене, известном как гистон H3.3. Этот ген отвечает за сохранность генома клетки и является ключевым в модуляции экспрессии других генов. «Мутации мешают процессу дифференциации клеток и помогают сохранить генетическую информацию, заложенную в опухоли, делая её менее чувствительной к химиотерапии и лучевой терапии, » - говорит др. Нада Джабадо, возглавляющая исследование. – «Данное исследование объясняет неэффективность традиционных методов в лечении рака у детей и подростков. Сейчас совершенно очевидно, что механизмы развития глиобластомы у детей другие, нежели у взрослых. Соответственно заболевание у детей должно лечиться иными методами.»
Неправильная регуляция гена H3.3 до этого наблюдалась в других разновидностях раковых заболеваний – таких как рак толстой кишки, рак поджелудочной железы,лимфома, лейкемия. Вполне вероятно, что будущие исследования в этой области будут способствовать развитию новых, более усовершенствованных методов лечения данных заболеваний.