Бесплодие является проблемой, с которой сталкиваются всё больше и больше супружеских пар по всему миру. Согласно данным статистики, количество бесплодных пар составляет от 10 до 15% от общего числа.
Этот диагноз ставится в том случае, если в течение года пара ведёт регулярную половую жизнь, не прибегая к средствам контрацепции, а долгожданная беременность не наступает.
Причины бесплодия у женщин и мужчин могут быть различны. Наиболее частой причиной как женского, так и мужского бесплодия являются воспалительные заболевания. В 30% случаев причиной является эндокринная патология, а также непроходимость маточных труб у женщин. Около 3% семейных пар страдают иммунологической несовместимостью - у женщины вырабатываются антитела, инактивирующие сперму партнера.
К счастью, современной медицине удалось решить проблему бесплодия для большинства пар. Создание метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) можно по праву считать величайшим научным достижением в области медицины конца 20-го века. Благодаря этому методу, десятки тысяч пар обрели шанс родить ребёнка и познать радость материнства и отцовства.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – медицинский метод, создающий искусственные условия для зачатия вне организма женщины. Суть данной методики состоит в следующем: женская яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами вне организма женщины - в специально созданных лабораторных условиях. Затем эмбрион, состоящий всего из нескольких клеток, помещают в матку женщины, где он продолжает развиваться.
Процедуры ЭКО проводятся во многих странах мира. Однако ни в одной стране этому направлению не уделяется столько внимания, сколько в Израиле.
ЭКО в Израиле
Израиль занимает ведущее место в мире по проведению ЭКО-процедур и успешному их исходу.
Мы добились того, что вероятность наступления беременности у женщин, проходящих ЭКО в Израиле, достигает 50%. Этот показатель применим, главным образом, для женщин моложе 40 лет. В то же самое время в Израиле проводятся большое количество ЭКО-процедур и для женщин старше 40 лет. Однако программы лечения в данном случае более развёрнутые и усложнённые.
Такой успех израильской медицины в этой области обусловлен, прежде всего, высоким профессионализмом врачей, наличием богатого опыта в проведении подобного рода процедур, оснащением репродуктивных центров новейшим высокотехнологическим оборудованием. В Израиле непрестанно ведутся научные разработки, направленные на усовершенствование методов искусственного оплодотворения, проводится ряд исследований, призванных, в конечном итоге, увеличить процент успешных циклов ЭКО в Израиле и других странах мира.
Диагностика причин бесплодия
Для того, чтобы понять, в чём причина ненаступающей беременности, необходимо пройти медицинские проверки, которые до конца прояснят ситуацию. К ним относятся
у женщины:
• анализ крови на наличие инфекций;
• УЗИ органов малого таза;
• анализ крови, определяющий уровень в ней гормонов, а также повышеную коагуляцию;
• цитологическое исследование шейки матки;
• гистеросальпингография - рентгенографическая проверка проходимости маточных труб.
у мужчины:
• спермограмма;
• общий анализ крови и мочи;
• анализ на наличие инфекций.
В зависимости от результатов проверок, выбирается тот или иной метод искусственного оплодотворения.
Варианты проведения ЭКО в Израиле
• Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Классическая ЭКО-процедура, описанная выше. Основными показаниями к процедуре ЭКО являются отсутствие или полная непроходимость маточных труб, низкое качество эякулята (спермы), эндометриоз, необъяснимое бесплодие
• Интрацитоплазаматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Метод ИКСИ является разновидностью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При проведении этого метода сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки, после чего оплодотворённая яйцеклетка переносится в матку женщины. Он позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия. Оплодотворение по этому методу наступает с вероятностью 60-70%.
• Тестикулярная Экстракция Сперматозоида. При азооспермии ( полном отсутствие спермы в эякуляте ) возможно получение сперматозоидов непосредственно из яичек. Под местным или общим наркозом из небольших надрезов на коже мошонки получают маленькие кусочки семенной ткани, подвергающейся гистологическому обследованию и используемой для проведения ИКСИ.
• Криозаморозка. При проведении ЭКО нередко остаются «лишние» эмбрионы, которые рекомендуется заморозить.Впоследствии их можно разморозить и использовать в том случае, если в цикле ЭКО беременность не наступит, либо в том случае,если после рождения ребёнка пациентка захочет вновь забеременеть. Таким образом, она может пройти через цикл переноса эмбрионов, не подвергаясь при этом стимуляции суперовуляции и пункции яичников.
• ГИФТ. Метод, при котором яйцеклетки и сперматозоиды вводятся непосредственно в маточные трубы, где и происходит оплодотворение.. Этот метод подходит женщинам с анатомически и функционально полноценными маточными трубами.
• Имплантация донорской яйцеклетки, оплодотворённой сперматозоидами супруга. К этой ЭКО –процедуре прибегают при нарушении работы фолликулов, не производящих яйцеклетки.
• Имплантация эмбриона женщине-донору (суррогатное материнство) при невозможности выносить ребёнка женщиной.
Как проходит ЭКО в Израиле
• Первый этап: необходимые проверки
Для начала супружеской паре необходимо пройти медицинское обследование, включающее в себя
- общеклинические анализы крови;
- анализы крови на наличие инфекций;
- анализы мочи на наличие инфекций.
Кроме этого, женщины проходят следующие проверки: анализ крови на гормоны; УЗИ малого таза, молочных желез, а также щитовидной железы; цитологическое исследование шейки матки. Мужчины сдают спермограмму.
• Второй этап: стимуляция яичников у женщины
После прохождения всех предварительных проверок врачи составляют «короткий» или «длинный» протокол введения в организм женщины гормональных препаратов с целью стимуляции работы яичников. В результате стимуляции яичников у женщины образуется большое количество зрелых яйцеклеток, что увеличивает шанс на успех процедуры. В процессе стимуляции ведётся УЗИ-контроль работы яичников, а также наблюдение за уровнем гормонов в крови.
• Третий этап: забор яйцеклеток
После созревания фолликул яйцеклетки извлекаются из организма женщины под общим наркозом и УЗИ- контролем. В этот же день мужчина сдаёт сперму для последующего оплодотворения.
• Четвёртый этап: перенос эмбриона
Через два-три дня после забора яйцеклеток, в том случае, если оплодотворение прошло успешно, эмбрион переносят в матку женщины с помощью специального катетера. Вся процедура занимаете около пяти минут. В большинстве случаев происходит перенос 2-3 эмбрионов, чтобы увеличить вероятность наступления беременности. Оставшиеся эмбрионы, если они имеются, подвергаются криозаморозке для следующих попыток ЭКО.
• Пятый этап: лютеиновая фаза беременности
В течение 12 дней женщина принимает гормональные препараты, поддерживающие эту фазу беременности. В этот период ей желательно воздержаться от физических нагрузок и половой жизни.
• Шестой этап: анализ крови на хорионический гонадотропин
По истечении 12-14 дней женщине необходимо сдать анализ крови, определяющий уровень хорионического гонадотропина в её организме. Если беременность наступила, приём гормональных препаратов следует продолжать до 10-12 недели. Если анализ покажет отрицательный результат, необходимо обсудить с врачом варианты повторного проведения ЭКО в Израиле.
Компания SMC сотрудничает с ведущими репродуктивными центрами, а также лучшими специалистами Израиля в области репродуктологии, гинекологии и акушерства. Наши врачи отнесутся к Вашей проблеме с максимальным пониманием и сделают всё возможное для достижения желаемого результата.
Если у Вас есть вопросы относительно проведения процедур ЭКО в Израиле,
свяжитесь с нами, и мы с радостью Вам поможем!